[center]طبخات برية بدون قطرة ماء (وين أهل الرحلات)
فهذه طريقتين لكبسة الحاشي بدون إضافة قطرة ماء مع اللحم
وميزة هذه الطريقة أن المرقة المستخرجة من اللحم تكون عالية التركيز
وتشعر بارتطام طعمها في سقف الجمجمة
نبدأ على بركة الله
الطريقــــــــــة الأولـــــــــــــى
تعتمد هذه الطريقة على تجهيز القليمة ثم تقليب اللحم معها ليتشرب النكهة
وهذه الطريقة مبنية على النظرية الفيزيائية التي تقول:
إن القليمة هي سر نكهة الطبخ الناتج
جميع الصور ظاهرة
المقادير هنا....
4كلجم حاشي
زيت (وأنا أستخدم زيت الزيتون) ملح - بهارات -بصل - فلفل بارد - ليمون أسود - ثوم
نقطع البصل والفلفل ثم نرميها رمياً في
الزيت ونقلبها مع الليمون
حينما يبدأ البصل بالاحمرار نأخذ قطعة
لحمة ونقلبها مع القليمة
ثم نضيف البهار ونستمر في التقليب
ثم نضيف بقية اللحم
ونستمر في التقليب
نضع شرائح بصل فوق اللحم ليتشرب اللحم رائحته
لاحظ أننا لم نضف قطرة ماء نهائياً
ثم نغلق القدر ونشب عليه
بعد مانسمع صوت القدر
عادة يأخذ ما بين 10-15 دقيقة
وأول ما يطلع صوت القدر
نقصر على العين
ثم نتركه على النار لمدة 40 دقيقة
وفي هذه الأثناء ننقع الرز ونجهزه للكبسة
الآن بعد مرور 40 دقيقة نشيل الصمام
ومن باب التسلية استمتعوا بهذه الحركة
بعد هدوء عاصفة الصمام
نقوم بفتح القدر
وهنـــــــــــــــــــــــــا
أحذر بشدة من الانجراف وراء التذوق من اللحم
لأنك مش حتئدر تغمض بؤك
لاحظوا أننا لم نضف أي كمية ماء مع اللحم
ومع ذلك تكونت لنا
مرقة مركزة جداً هي عصارة اللحم وشيء من القليمة
نقوم بإبقاء فتحة صغيرة تسمح بسيلان المرقة
ثم نشد غطاء القدر بهذه الطريقة
ثم نكب المرقة على الرز
هنا اللحم وقد فارق جميع قطرات المرقة المركزة
بعد التأكد من مستوى الملوحة نضيف هذه المقادير
وهنا ينبغي التنبيه على ضرورة تجهيز ماء مغلي
لإضافته على الرز إذا لم تكف كمية المرقة
نشب على الرز بعين فوق المتوسطة ونتركه لمدة 8 دقائق
ثم نقصر على النار ونخليه 10 دقائق
نفتح القدر وينبغي الحذر على الخياشيم
من أي تشققات أو تصدعات
بالهناء والعافية
النتيجة دائماً فتــــــــــــــــــــاكة
وتقبلو ودي واحترامي ..!!